23 Июня 2014

Борьба с лженаукой в аспекте сотрудничества с профессиональными иллюзионистами

Опубликовано в Cборнике материалов II конференции "Лженаука в современном мире: медиасфера, высшее образование, школа", 2014 (СПб).

Проблема борьбы с лженаукой затрагивает интересы различных сообществ, не только научных, академических, но и профессиональных, что объясняется остросоциальной актуальностью. Пожалуй, из всех профессий, связанных самым непосредственным образом с мистификациями и спекуляциями на темах магии, экстрасенсорики и чудес является профессия иллюзиониста-фокусника.

Автор данной статьи по совместительству является профессиональным иллюзионистом и входит в состав правления общественной организации «Московский клуб фокусников» (МКФ), существующей более тридцати лет и включающей в свои ряды более трехсот профессионалов и любителей фокусов. В последние годы МКФ переименовывался в Российскую ассоциацию иллюзионистов (РАИ), но в настоящее время закрепились оба названия этой организации, объединяющей артистов иллюзионного жанра по всей стране. МКФ проводит ежемесячные встречи фокусников и любителей фокусов, на которых происходят не только выступления артистов, но и оживленно обсуждаются актуальные проблемы иллюзионного жанра. С выходом в 2008 году на телеэкраны шоу Ури Геллера, представляющего собой состязание экстрасенсов и менталистов, на собраниях клуба неоднократно поднимался вопрос распространения шарлатанства и этической стороны мистификации фокусов. Также не раз сообществом иллюзионистов осуждались действия коллег Братьев Сафроновых, участвующих в программах «Битва экстрасенсов» в роли скептиков, но по сути, потворствующих популяризации этой программы и больше спекулирующих на темах магии и мистики, нежели исполняющих функции непредвзятых судей и ведущих.

Проблема чрезмерной мистификации фокусов особенно остро заметна в жанре ментальной магии, где в отличие от других иллюзионных жанров, акцент делается не на ловкости рук, а именно на демонстрации сверхспособностей. Ментализм (от англ. mental – мыслительный) – пожалуй, самый загадочный эстрадный жанр, где сочетаются психологические опыты, гипноз, трюковые техники и все то, что в конечном счете способно вызывать у зрителей ощущение настоящего чуда. Большинство добросовестных фокусников при этом придерживаются этической концепции, что ментализм – не более чем стилистический способ подачи фокуса, направленный на развлечение и удивление зрителя, но не более.

Очень точно определил нравственный императив фокусников-менталистов легендарный артист Деррен Браун: «I am often dishonest in my techniques, but always honest about my dishonesty» [1] – «Я часто нечестен в своих техниках, но всегда честен в отношении своей бесчестности». Интересен и контекст, в котором он употребляет это высказывание: «As I say in each show, 'I mix magic, suggestion, psychology, misdirection and showmanship'. I happily admit cheating, as it's all part of the game. I hope some of the fun for the viewer comes from not knowing what's real and what isn't. I am an entertainer first and foremost, and I am careful not to cross any moral line that would take me into manipulating people's real-life decisions or belief systems» [там же] – «Я охотно сознаюсь в мошенничестве, поскольку это является «неотъемлемой» частью игры. Я надеюсь, зрителю нравится пребывать в неведении относительно того, что является правдой, а что нет. Ведь в первую очередь я артист, и это самое важное. И я забочусь о том, чтобы не нарушать какие-либо моральные нормы, что вовлекло бы меня в манипулирование людьми при принятии ими решений в реальной жизни или измени их мировоззрения, системы убеждений».

Специфика профессии фокусника такова, что очень часто приходится оставаться в образе не только на сцене, но и за ее пределами. Об этом писал легендарный иллюзионист прошлого Робер Уден «Фокусник – это актер, непрерывно играющий роль фокусника, и вынужденный оставаться в образе не только на сцене, но и за ее пределами». И действительно, если после успешного выступления менталист произнесет фразу «это всё были фокусы», то резко убьет весь эффект от выступления. По этой причине большинство фокусников предпочитает отвечать зрителям на вопрос «Это фокусы или магия?» неопределенно, оставаясь при этом в рамках допустимых этических норм. Например, классическим ответом является: «Вы должны сами решить, фокусы это или волшебство». Или же часто говорится об «обладании тайными знаниями», что подразумевает знание секретов исполнения фокусов.

Автор данной статьи делал попытку исследования феномена «магичности» в фокусах и пришел к выводу, что зрителям действительно интересны мистификации в иллюзионных шоу [2]. Совершенно недопустимы в этом контексте являются однозначные ответы об использовании магии, мистики и т.п., поскольку эти ответы определенно вводят в заблуждение зрителей. К сожалению, некоторые фокусники чрезмерно спекулируют на этих темах, аппелируя к тому, что сам жанр ментализма предполагает наличие тайны и мистики. Между тем большинство фокусников резко осуждает артистов, которые однозначно позиционируют себя как людей, обладающих сверхспособностями. Например, историк и теоретик иллюзионного жанра Олег Степанов открыто и многократно заявлял, что «готов простить фокусникам все, за исключением того, когда они начинают рассказывать о своих сверхспособностях». В этом случае О. Степанов неминуемо приступает к изобличению «сверхспособностей».

Стоит отметить, что многие профессиональные иллюзионисты вносят вклад в борьбу с лженаукой. Известно, что разоблачал медиумов и шарлатанов даже легендарный Гарри Гудини. Наш отечественный артист Юрий Гаврилович Горный (Юрий Яшков) многократно выступал в телевизионных программах на тему магии и мистики, повторяя трюки экстрасенсов. Теоретический вклад в понимание механизмов мистификаций внес и Владимир Серафимович Свечников, профессор, доктор социологических наук. В его монографии «Социокультурный анализ мистификаций» [3] систематично представлено большинство методик и техник, с помощью которых создается иллюзия чуда.

Участие профессиональных иллюзионистов в борьбе с лженаучными явлениями должно являться очень хорошим подспорьем для ученых. В арсенале иллюзионистов очень большой пласт знаний о методах и секретах мистификаций, накопленный веками. Несмотря на то, что большинство ученых хорошо осведомлены в этой области, все же фокусники более эффективно оперируют этим багажом знаний и могут оперативно распознавать трюковую составляющую в действиях различного рода шарлатанов. Не случайно известный американский иллюзионист Джеймс Ренди очень легко выводит на чистую воду разного рода экстрасенсов, магов и колдунов, поскольку ему хорошо известны все типовые ухищрения, к которым они прибегают. Также за рубежом в качестве эксперта в работе по борьбе с лженаучными явлениями регулярно привлекают и упомянутого выше менталиста Деррена Брауна, который является частым гостем в просветительских программах Ричарда Докинза. Деррен Браун легко повторяет чудеса экстрасенсорики и парапсихологии, причем делает это настолько убедительно, что в одном из своих телешоу превращает верующего человека в атеиста, а скептика обращает в веру [4], показывая, как несовершенна человеческая психика, и как легко ей манипулировать.

Профессиональные иллюзионисты могут моделировать и анализировать технику исполнения даже незнакомых трюков и визуальных эффектов. Например, несколько лет назад в интернете появилась серия видеороликов некоего Романа, обладающего способностями пирокинеза (воспламенение предметов на расстоянии), который брался обучать за крупную сумму денег этим сверхспособностям. Несмотря на то, что к настоящему времени данный мошенник разоблачен (при участии зарубежного ученого) и осужден за мошенничество, еще за долгое время до этого наш отечественный иллюзионист Дамир Гудвин предлагал физическое объяснение того, как выполняются данные трюки пирокинеза (впоследствии его версия была подтверждена). И в этом аспекте сотрудничество с иллюзионистами в качестве экспертов может быть очень полезным и плодотворным.

Поскольку в России профессиональное сообщества иллюзионистов не вовлечено должным образом в борьбу с лженаукой и ее проявлениями, в 2013 году от Российской ассоциации иллюзионистов (РАИ–МКФ) было направлено письмо председателю Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН Александрову Евгению Борисовичу. В письме предлагалось сотрудничество и помощь (техническая, методологическая, экспертная). Очень приятно было получить от Евгения Борисовича положительный ответ о сотрудничестве и информирование, что в новый состав членов Комиссии по борьбе с лженаукой включен представитель нашего цеха Ю.Г. Горный. Поскольку борьба с лженаукой не должна ограничиваться только работой Комиссии, а должна являться одной из форм активной гражданской позиции здравомыслящих людей, сообщество иллюзионистов открыто к общению и готово оказывать свою помощь.

Стоит отметить, что не все члены сообщества фокусников отнеслись положительно к сотрудничеству по борьбе с лженаукой. Часть артистов выразила достаточно серьезный испуг перед индустрией целителей и экстрасенсов, аргументируя свою позицию элементарным страхом физической расправы со стороны поборников лженаучных течений. Ведь ни для кого не секрет, что теневой бизнес «колдунов» и «целителей» исчисляется миллионами долларов, поэтому вполне допустима мысль о том, что для защиты своего бизнеса это сообщество готово пойти на крайние меры.

Это убеждает еще в большей степени, что необходима серьезная работа по борьбе с лженаукой, широчайшая пропаганда и просвещение общественности с целью искоренения явлений массового одурманивания мошенниками, спекулирующими на темах магии, мистики и экстрасенсорики. Необходимо проводить серьезную воспитательную работу, в том числе на государственном уровне, направленную на формирование скептического отношения к непознанному, на стандарты интеллектуального восприятия действительности. Современный образованный человек должен быть свободомыслящим, но воспринимающим мир путем интеллектуального осмысления и анализа, а не чувственного восприятия на веру. Только тогда можно быть спокойным за наше будущее поколение.

Библиографические ссылки

1. Derren Brown. Tricks of the Mind, Transworld Publishers, London, 2006 (переиздание 2007).

2. Власов Д.В. Эссе на тему магии и фокусов, [Электронный ресурс]. – режим доступа: (http://vlasovdenis.livejournal.com/20511.html) (дата обращения 07.06.14).

3. Свечников В.С. Социокультурный анализ мистификаций. – Саратов: Саратовский государственный технический университет, 2000.

4. Сайт телевизионного шоу Деррена Брауна «Страх и вера» [Электронный ресурс]. – режим доступа: http://derrenbrown.co.uk/on-tv (дата обращения 07.06.14).

 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
какая у фокусника палочка? (9 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}