18 Декабря 2016

Наперсточник, шулер и другие образы

Особенности работы фокусников на тематических вечеринках.

Многие организаторы, устраивая тематические вечеринки, желают, чтобы артисты, также как и гости, по максимуму вливались в тематику мероприятий. Кто-то готов ради этого надеть костюм, кто-то ограничивается только словесным обыгрыванием темы. Для фокусников же ряд образов подходит идеально, некоторые приходится вымучивать, а есть и такие темы, где без фокусника вообще не обойтись. Например, вечеринки в стиле «Лихие 90-е», «Диско», «Назад в СССР», помимо классических персонажей и атрибутов того времени, редко проводятся без наперсточников.

Образ наперсточника-каталы подходит для любых вечеринок в советском и постсоветском стиле, «одесских вечеринок», а-ля Привоз, «пионерских праздников». Для аутентичности, помимо спортивного костюма, можно нанести временные татуировки и отрастить щетину.

Кстати, помимо игры в наперстки (и ее разновидностей), опытный фокусник может демонстрировать и другие навыки, попадающие под определение статьи 159 УК («Мошенничество»): ломка денег, шулерские приемы игры в карты, снятие часов, миниатюры с эстрадным воровством. В некоторых случаях это можно делать даже с раскрытием секретов, просвещая таким образом зрителей, и оберегая их от мошенников в будущем.

Но образ наперсточника не является единственным для вечеринок в стиле 90-х. В то время были очень популярны всякого рода экстрасенсы и гипнотизеры (Кашпировский, Чумак), поэтому сценическим образом может стать мистик- экстрасенс, способный гнуть ложки и вилки силой мысли, заряжать воду и «давать любые установки».

Для вечеринок в стиле «Назад в СССР», можно стать лектором из общества «Знание», а тему лекции назвать, например, «Чудеса и наука» или «Психологические опыты». С одной стороны, можно давать материалистическое объяснение происходящему волшебству, цитируя Ленина. С другой стороны, фокусы можно подавать как психологические опыты, которые были очень популярны в советское время (именно в таком стиле выступал легендарный Вольф Мессинг).

Автору этих строк удалось создать несколько наработок в стиле советского времени. Например, все советские граждане должны думать одинаково, не допускается инакомыслие. Поэтому если попросить нескольких зрителей выбрать карту или задумать число, выбор будет у всех одинаковым. Можно комическим образом обыграть это, также как и назвать классический фокус с исчезновением денег «экспроприацией». Подмену купюр зрителя можно осуществлять на сувенирные советские деньги, с комментарием, что это были буржуйские деньги, а они подлежат конфискации. А вот появление денег можно сделать у другого «неблагонадёжного товарища» из дорогого импортного галстука.

Кстати, особенностью того времени является традиция обращения по фамилии и с приставкой товарищ. Поэтому при интерактивном общении со зрителями правильно обращаться в стиле «товарищ Петрова, разрежьте, пожалуйста, веревку». А в случае чего, можно ведь и пригрозить товарищу парткомом!

Еще один образ, который я интуитивно нащупал для советских ретро-вечеринок – образ Мальчиша-Плохиша. Эдакий гнусный буржуйский тип, поддавшийся тлетворному влиянию Запада, который всех обманывает, ворует, постоянно лжет и к женщинам относится не по-товарищески. Что может быть ближе к профессии фокусника?!

Этим не ограничиваются различные варианты возможных образов. Показывая фокусы, мне доводилось быть: врачом-психиатром, полицейским, гангстером, официантом, сумасшедшим ученым, Остапом Бендером и даже свинопасом. Но, пожалуй, именно в вечеринках на тему советского времени я чувствую себя, как рыба в воде. Быть может потому, что даже успел побывать комсомольцем!


 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
кто сидит у фокусника в шляпе? (6 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}