Обучение фокусам

Обучение фокусам

Будущее одной иллюзии

В истории иллюзионного искусства есть множество примеров, когда фокусниками становились люди самых разных профессий: юристы, инженеры, философы, военные, программисты, музыканты и даже сантехники. Однако есть и обратные примеры, когда профессиональные иллюзионисты покидали сцену, становясь успешными бизнесменами, юристами, психологами и даже политиками. Наверное, это и есть судьба. Поэтому не важно, во сколько лет вы начали заниматься фокусами. Важно – какая вы личность, какие амбиции, каков талант.

Но даже если карьера профессионального иллюзиониста не сложится, умение показывать фокусы сделает вас сильнее в любой профессии. Ведь иллюзионное искусство развивает не только ловкость рук, но и внимательность, изобретательность, способность управлять вниманием, коммуникабельность. И вы даже не представляете, как может изменить жизнь вовремя показанный фокус в нужно время, в нужном месте, в нужный час.

Обучение фокусам

История развития тренингов по обучению фокусам в России достаточно молода. До появления Интернета научиться фокусам можно было лишь по книгам, редким журнальным статьям (легендарные рубрики в журналах «Юный техник», «Наука и жизнь»). Фокусам учились друг у друга, и если очень повезет, то у людей знающих. Но это была большая редкость, и подобное обучение не носило тогда ярко выраженного коммерческого характера. Скорее это был способ передачи сокровенного знания из рук в руки.

Наша страна пребывала в некоем информационном вакууме относительно мировых тенденций развития иллюзионного искусства. Не было широкого информационного обмена, существовала определённая стагнация. С другой стороны это способствовало сохранению секретов в тайне, культивированию искусства иллюзии как эксклюзивного жанра, доступного немногим. А отсутствие фирменного реквизита побуждало к созданию собственных наработок и изобретений.

С появлением Интернета произошел мощный информационный взрыв. В открытый доступ в огромном количестве стала поступать самая разнообразная информация о фокусах: сотни книг, видеороликов, обучающих семинаров, тематических сайтов, форумов, статей, описаний реквизита – во всей этой информации уже сейчас можно утонуть, даже несмотря на то, что большинство контента представлено на английском языке. Такой переизбыток информации может даже мешать и вредить – многие не то что новички, но и профессиональные фокусники испытывают растерянность от того, как эти тонны информации систематизировать и перерабатывать.

С развитием высоких технологий, всеобщей распространенностью Интернет произошла определенная девальвация секретов фокусов. В отличие от прошлых времен сейчас уже каждый может набрать в поисковой строке словосочетание «секреты фокусов» и увидеть несколько миллионов статей. Но вместе с этим более ценной стала та информация, которую нельзя представить ни в каком цифровом виде. Это живое общение, эмоции, опыт, практика, вдохновение.

Можно сказать, что первым очным тренингом по обучению фокусам в России стал в 2005 году «Ударный курс» Ильи Ларионова, известного иллюзиониста из Санкт-Петербурга. Среди тренеров и соратников этого проекта были питерский фокусник Александр Муратаев и иллюзионист из Москвы Денис Власов. Этот тренинг имел настолько большой успех, что вдохновил множество других фокусников и предприимчивых людей к созданию подобных обучающих школ, курсов и кардинально новых проектов по обучению фокусам. Среди наиболее успешных можно отметить проект «Фигасебе» под руководством Дениса Чертовского.

Но всё хорошее имеет и обратную сторону. С появлением серьезных проектов стали появляться как грибы и «школы однодневки», многочисленные сомнительные тренинги, главной целью которых стало «по-быстрому срубить денег». По сути, в Интернет началась открытая продажа секретов фокусов. Тем не менее, искусство иллюзии от этого не умирает, и вот почему.

Нужно понимать, что успех показа фокусов определяется не столько секретом, сколько совокупностью качеств и навыков, среди которых: артистизм, умение управлять вниманием зрителя, знание законов психологии, грамотное речевое сопровождение, обаяние, юмор, и, конечно, правильная техническая сторона показа фокусов. Это прекрасно подтверждает телевизионная программа «Удиви меня» (канал ТВ3), где соревнуются молодые фокусники. Из программы отчетливо становится понятно, что артистизм побеждает голую технику, а подача, образ, обаяние артиста оказываются важнее самых сложных секретов.

Таким образом, получается, что знание секрета фокуса – это всего лишь небольшая часть успеха показа фокуса, процентов двадцать. Новички сильно преувеличивают ценность секретов, сосредотачиваясь главным образом на технике, и как следствие, часто терпят поражение. Их фокусы неинтересно смотреть, секреты становятся очевидными, а сам горе-иллюзионист выглядит порой как «клоун». Профессионал же может удивить любым фокусом, в том числе мимо которого новичок прошел, даже не заметив.

Поэтому нужно понимать разницу между обучением фокусам и продажей (раскрытием) секретов. Мы не раскрываем секреты, мы обучаем, как правильно показывать фокусы.

В этой связи следует подчеркнуть, что секреты фокусов тщательно охраняются и будут охраняться от случайных людей и праздного любопытства обывателей. Мы не распространяем секреты в открытом доступе, и не отвечаем на вопросы из серии "расскажи как это делается". Мы также вправе отказать в обучении без объяснения причин, что ни в коей мере не является оценкой ваших способностей.

FAQ: Теперь ответим на наиболее часто задаваемые вопросы.
1. Что даст мне обучение фокусам?

Мы даем вам уникальную возможность стать незаурядной личностью, ярким, интересным, неповторимым. Мы даем мощный импульс к раскрытию ваших творческих способностей. В результате обучения вы сможете:

  • быть в центре внимания в любой компании. Буквально за несколько секунд вы сможете завладеть вниманием любой аудитории и удерживать его столько, сколько вам потребуется. Вы станете самым желанным гостем любой вечеринки;
  • создавать волшебную атмосферу на свидании с девушкой. Вы сможете сделать свидание с девушкой самым запоминающимся и романтичным событием в её жизни;
  • легко разрядить сложную ситуацию или серьезную обстановку. Успех переговоров, как и общее впечатление о человеке, во многом определяется личностным неформальным общением. Вы всегда сможете элегантно подарить визитку, снять напряжение в сложной ситуации, заинтриговать собеседника, расположить его к себе;
  • легко знакомиться! Имея такое крышесносное оружие, как фокусы, вы будете легко знакомиться с девушками, даже не понимая, как это происходит. И это будут самые оригинальные знакомства! Но тут нужно знать, как правильно показывать фокусы при знакомстве. Мы расскажем вам, чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах, как не допускать типичных ошибок, и вы узнаете, на чем погорели некоторые пикаперы, показывая фокусы;
  • побороть комплексы и научиться управлять собой! Невозможно показывать фокусы самому себе, поэтому, изучая искусство иллюзии, вы будете учиться управлять аудиторией зрителей, при этом контролируя свои эмоции. Показывая фокусы, вы приобретаете навыки публичных выступлений. Фокусы – это прекрасная возможность избавиться от социофобии, стать более коммуникабельным и интересным человеком.
  • получить новые знания. Процесс обучения фокусам не сводится лишь к демонстрации секретов. На наших занятиях вы получите качественно новые знания по психологии, физиологии восприятия, особенностям человеческой коммуникации. Вы узнаете «нюансы» исполнения фокусов, которые на практике оказываются важнее секретов. Вы получите знания из первых рук – от профессионала, являющегося одним из самых востребованных фокусников в стране.
  • совершенствовать себя. Сам процесс изучения и тренировки фокусов оказывает благотворное влияние на организм и психику, поскольку хорошо развивает реакцию, мелкую моторику рук, позволяет расслабиться, отвлечься от проблем, сосредоточиться на чем-то интересном. Многие из наших учеников признавались, что занятие фокусами было для них хорошим антидепрессантом. Но самое главное, вы будете испытывать настоящий адреналин от показа фокусов! Один из наших учеников рассказывал так: «Показывая фокусы на публике в первый раз, я испытал сильнейший адреналин и возбуждение! Да это было как первый секс!».

Мы часто слышим от своих учеников самые различные описания эмоций при показе фокусов: возбуждение, интерес, радость, азарт, гордость, благодарность и даже страх. Именно этот спектр ощущений позволил фокуснику Илье Ларионову придумать такое понятие, как «восторгазм» – высшая степень восторга от фокуса.

2. Почему вы стали обучать фокусам?

Во-первых, мы глубоко убеждены в том, что настоящий профессионал должен вести активную просветительскую и преподавательскую работу: делится своим опытом, проводить мастер-классы и, как это ни парадоксально, тоже учиться. Иногда на мастер-классах ученики задают такие оригинальные и сложные вопросы, что это не только дает повод задуматься, но и заставляет проводить исследования, писать статьи, по-новому смотреть на многие вещи. Более того, в процессе совместной работы ученики, имея свежий взгляд, иногда предлагают весьма интересные решения, креативные способы модернизации известных трюков.

Во-вторых, мы любим и умеем преподавать. Тренер курсов иллюзий Денис Власов является не только по призванию учителем, но и профессиональным преподавателем, профессором известного московского ВУЗа, кандидатом наук. Уметь преподавать доходчиво, понимать ученика – это особый навык и даже талант, которым обладают далеко не все из тех, кто просто знает.

В-третьих, очень приятно гордиться своими учениками, часть из которых стала уже друзьями и коллегами.

3. Можно ли обучаться дистанционно, например по скайпу?

Мы пробовали проводить онлайн обучение по скайпу, но пришли к выводу, что это неэффективно и является скорее профанацией, нежели обучением. Большинство технических моментов сложно объяснить через веб-камеру, но самое главное – теряется возможность контроля над действиями ученика. Мы не можем дистанционно поправить руки, откорректировать движения, контролировать углы обзора, ракурсы, репетировать трюк и делать многие другие процедуры удаленно. Сводить же уроки по скайпу лишь к теоретическому обучению не представляется возможным.

4. Как вы относитесь к обучающим видеороликам, семинарам?

Также как к самоучителям игры на музыкальных инструментах и нотам. Еще ни один человек не научился играть по книгам и самоучителям. Большинство семинаров рассчитано на профессиональных фокусников, и едва ли будет полезно новичкам (как ноты для тех, кто не умеет играть). Любой видеоролик дает лишь поверхностное представление о фокусе. У вас нет возможности задать вопрос, продемонстрировать выученный материал, узнать о своих ошибках.

5. Сколько стоит обучение?

Один урок стоит 10 тыс. руб. В среднем занятие длится 1,5–2 часа.

6. Почему так дорого?

Есть такое понятие – себестоимость, которое можно трактовать как «себе стоимость», то есть стоимость собственного времени, своих знаний, опыта, ответственности и внимания к ученику. Мы ориентированы не на массовость, а на качество. Высокая цена играет также регулирующую функцию, отсеивая просто любопытствующих. К нам идут только те, кто уже серьезно относится к фокусам и хочет добиться определённого результата.

На Конгрессе фокусников в 2012 году известный иллюзионист-изобретатель из Украины Виктор Войтко начал свою лекцию со слов: «Я расскажу о главных секретах левитации за десять минут. Но для того, чтобы это понять, мне потребовалось двадцать лет».

На занятиях вы получаете рафинированную информацию, собранную годами по крупицам. Вы можете самостоятельно формировать эти знания, но на это уйдут не месяцы, а годы. Мы же готовы поделиться своим опытом, и это не может стоить дешево. При этом помните, что вы инвестируете лично в себя. Дорогую машину могут украсть, деньги можно потерять, а те знания и навыки, которые вы получаете, навсегда будут с вами и могут пригодиться в самых неожиданных ситуациях (может быть даже жизненно важных).

В заключение следует отметить, что цена урока, очевидно, не может быть дешевле самой минимальной цены выступления профессионального фокусника. В Москве этот порог начинается от суммы 10 тыс. руб.

7. Как вы относитесь к известному проекту по обучению фокусам «Фигасебе.ру»?

Большинство поздних роликов с figasebe.ru сделано весьма качественно. Сам Денис Чертовский является талантливым артистом и шоуменом. Чего нельзя сказать обо всех участниках проекта, некоторые из которых нуждаются в хорошей порке. Однако сам ресурс «Фигасебе» обслуживает интересы большинства любителей фокусов, не имеющих возможности обучаться очно (со всеми вытекающими последствиями).

8. Может ли проходить обучение «с нуля»?

Да, может. Степень вашей «фокусной» подготовки не имеет значения. Значения имеют: интеллект, чувство юмора, артистизм, речь, обаяние, индивидуальность, харизма, в общем то, что определяет вас как личность.

9. Сколько потребуется времени для достижения ощутимых результатов?

Несмотря на то, что некоторые фокусы вы сможете уже показывать после первого занятия, мы настоятельно рекомендуем не гнаться за скоростью. В среднем, через два месяца можно уже будет удивлять своих друзей и близких. А через год упорной работы возможно уже будет говорить о сколь либо серьезных результатах.

10. Я смогу стать профессиональным фокусником?

Мы не можем гарантировать, что вы станете профессионалом, обучаясь у нас (или кого-либо еще) даже продолжительное время. Настоящий профессионализм – очень сложная категория, определяющаяся множеством факторов, как личностных, так и внешних, не зависящих от вас. Большинство профессиональных фокусников имеет свой собственный и уникальный путь развития. Перед тем, как стать профессиональным фокусником, я окончил Московский экономико-статистический институт, защитил кандидатскую диссертацию, профессионально играл джаз и занимался многими другими вещами. Но это не означает, что я могу рекомендовать вам проделать такой же путь развития для достижения успеха в фокусах. Вместе с тем все эти этапы моей жизни однозначно способствовали становлению личности и артистическому опыту.

Большинство фокусников пришло в оригинальный жанр из различных профессий. Профессиональные фокусники это «штучный товар», и тут не может быть кузницы кадров или стопроцентных гарантированных рецептов успеха. Даже в цирковом училище вас научат жонглировать и танцевать, но никто не сможет вам гарантировать карьеру успешного профессионального иллюзиониста.

11. С какого возраста вы принимаете учеников?

Мы ведём обучение с 12 лет, однако, рекомендуемый возраст от 18 лет. Именно с этого возраста уже формируются определенные устойчивые представления о жизни, психологии, зрителях, появляются способности правильно воспринимать большинство теоретических аспектов нашего искусства. Если же вашему ребенку менее 12 лет, мы можем рекомендовать вам педагога, работающего с детьми.

Записаться на обучение фокусам можно по телефону: +7 916 166-77-43, Денис Власов (Москва); e-mail: denisvlasov@yandex.ru

В Москве занятия проводятся в VIP-комнатах бильярдных клубов «Звезды» или «Гладиатор».
 

Записаться на урок

Одно индивидуальное занятие стоит 10 000 руб.

Выберите курс

Дополнительная информация:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
кто вылетает у фокусника из рукавa? (6 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено


 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
кто сидит у фокусника в шляпе? (6 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}