26 Июня

Место встречи изменить нельзя

Тематическая вечеринка с шулерами и наперсточником

Нечасто на одном празднике можно встретить сразу несколько фокусников одновременно. Обычно это либо распределение по площадям (на каждые 100 человек один фокусник), либо тематические вечеринки, где магия основный лейтмотив. Недавно мне посчастливилось выступить на небольшом корпоративе в стиле «Место встречи изменить нельзя». Антураж послевоенных лет, детективы, расследование преступлений банды «Черная Кошка».

Я выступал в образе наперсточника-каталы. Фокусник Рафаэль Зотов украсил программу крупными иллюзионами на сцене, а микромаг Артем Пик развлекал гостей шулерством. Такое вот распределение ролей.

Поскольку в романе братьев Вайнеров присутствуют аферисты и мошенники всех мастей, мы с Артемом взяли на себя образы самых известных их представителей, героев: «Копченый» и «Промокашка». Оба связаны с криминальном миром, оба играют в азартные игры и жульничают.

Стоит отметить, что игра «Наперстки» практикуется еще со времен Древнего Египта (есть наскальные рисунки с ее изображением). С тех пор было придумано множество разновидностей этой игры. Вместо наперстков могут использоваться чашки, бутылочные пробки, скорлупки от грецкого ореха, картонные коробочки и даже карты (игра «Три листа» или «Карты Монте»). Вот фрагмент игры в наперсток с большими чашами.

Реальная игра ведется обычно короткой серией по 10-15 минут, где выигрывают подставные, а жертва проигрывает и пытается отыграться. Потом мошенники перемещаются в другое место, чтобы не нарваться на полицию. Поскольку мне нечего было бояться, я чередовал за столом многие разновидности этой игры, проводя попутно профилактические беседы со зрителями. Отмечу, что некоторые особо азартные зрители не отходили от стола в надежде выиграть, даже не смотря на то, что не было никаких шансов (и это не скрывалось). Все-таки любит наш народ риск, игру и азарт! Иногда складывалось ощущение, что если бы поставили «Русскую рулетку», то нашлись бы желающие испытать судьбу и в наше время.

Игра в наперсток не обходилась и без попутной демонстрации других криминальных навыков: ломка денег, передергивание карт и даже снятие часов с зазевавшихся зрителей. Все это разумеется в рамках «эстрадного театрализованного воровства», то есть шоу, с возвращением денег и похищенных предметов (не без грусти приходится это констатировать).

Артем ходил по залу и промышлял мелким жульничеством, я куртил наперстки стационарно, а в финале праздника со сцены выступил иллюзионист Рафаэль Зотов, имитируя расследование преступления банды «Черная Кошка». Уже после концерта ведущий и несколько зрителей попросили меня показать еще пару приемов, которые могут пригодиться во время игры в покер. На самом деле такие знания не просто вооружают, но и предупреждают от мошенничества, которое могут провернуть недобросовестные игроки. Поэтому была прочитана небольшая бонус-лекция «Все что вы хотели узнать о карточном шулерстве, но боялись спросить».

 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
какая у фокусника палочка? (9 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}