13 Сентября 2007

Интервью Дениса Власова и Ильи Ларионова для форума фокусников

Александр Босс берет интервью для форума Micromagic.

Летом 2007 в Москве состоялась очередная встреча фокусников, знакомых друг с другом по форуму Micromagic. Эти регулярные небольшие встречи (по 15-20 человек) под неофициальным названием «Сходка фокусников» начались с 2006 года. Тогда Денис Власов впервые предложил наиболее активным участникам форума Micromagic собраться в закрытой VIP-комнате бильярдного клуба «Гладиатор» (где он вместе с Ильей Ларионовым проводил тренинги по обучению фокусам) и устроить настоящий магический шабаш. Позже, такие встречи стали проводится регулярно, обрели популярность, по каждой из них писались отчеты, снимались видео-ролики, а сами встречи получили соответствующие названия «Сходка №2», «Сходка №3» … «Сходка №7» и т.д.

Во время одной из таких «магических сходок» основатель форума фокусников и портала Micromagic Александр Босс (г. Ачинск) приезжал в Москву и взял интервью у фокусников Д. Власова и Ларионова И. Официальная часть этого интервью была опубликована на ресурсе Micromagiс, а здесь мы опубликуем ту часть разговора, которая состоялась уже после выключения диктофона.

Александр Босс:
Денис, Илья, все-таки скажите честно, зачем вы стали обучать фокусам? Неужели вам не хватало денег от выступлений на корпоративах?
Илья Ларионов:
Когда я начинал заниматься фокусами, я имел доступ к огромному пласту информации, но она вся была на английском языке. В нашей стране был только клуб фокусников МКФ. И все. Но тут дело в культуре потребления информации. За рубежом уже несколько сот лет выходят книги по фокусам, каждый день снимаются обучающие видео. Авторы, изобретатели трюков делятся своими наработками, выступают с семинарами. Это прославляет их как профессионалов. Почему мы, фокусники, знаем Стоуна, Дэрила, Лозандера, Вилсона, Месику? Да потому, что они в первую очередь известны как учителя и изобретатели.
Александр Босс:
Но вы же, обучая, плодите себе конкурентов?
Илья Ларионов:
К сожалению, у нас пока низкая образовательная культура, да и культура вообще. Рынок фокусников дикий и стихийный. Многие воруют фокусы, в том числе и у меня, и превращаются в ремесленников. Я таких называю «фокусник-ксерокс». Очень много у нас сейчас в Питере таких «ксероксов».
Денис Власов:
В какой-то мере, наверное, мы приложили руку к популяризации фокусов, сделав их более доступными. Потом, как грибы, стали плодится все новые и новые тренинги. Некоторые хорошие, некоторые бездарные. Но я, в какой-то момент четко осознал, что этот процесс популяризации фокусов необратим. И если не мы, то кто? Пусть лучше люди учатся у профессионалов, чем у криворукой школоты с ютьюба.
Александр Босс:
А западные фокусники тоже страдают от интернета?
Илья Ларионов:
Я общаюсь со многими известными западными фокусниками. Так вот, некоторые из них периодически жалуются на детей, которые раскрывают фокусы в интернете. Несмотря на то, что на Западе очень много информации в открытом доступе, все же ее не так просто найти обычному человеку. Сначала нужно пойти в магический магазин, сделать усилие, найти нужную книгу или семинар, потратить деньги. Интернет упрощает эту схему и сводит ее до нескольких кликов. Но, похоже, некий кризис интернет-эпохи в иллюзионном мире все-таки есть. Я видел, как ругаются взрослые фокусники на детей-недоумков на магической конференции EMC, слышал возмущения Дэвида Стоуна, когда его авторские наработки сливались в общий доступ. Но я верю, что хороших фокусников это не уничтожит.
Денис Власов:
Я бы еще добавил следующее. В нашем жанре не все зависит от секретов. Секрет – это только 20% успеха. Все зависит от подачи и актерского мастерства исполнителя. Если отбросить эти 20%, то получается, что все фокусники – это актеры. Как сказал Робер Уден «фокусник – это актер, играющий роль фокусника». Так вот, например, для любого из нас открыта дорога в кино-актеры, телеведущие, театральные актеры. Хочешь стать актером? Пожалуйста, иди, пробуй, поступай в театральный, никто не запрещает. Но почему-то не все становятся Басилашвили, Табаковым, Джигарханяном или Гафтом. Большинство играет зайцев в ТЮЗе или вовсе бросают это дело. И проводя аналогию, разве можно жаловаться на то, что в открытом доступе слишком много напечатано учебников по актерскому ремеслу? Нет. Настоящие артисты уникальны и неповторимы. Также как и настоящие фокусники, которых приглашают не из-за трюков, а из-за актерского мастерства и обаяния. А дорога к успеху всегда идет через жестокий естественный отбор, который сам регулирует соотношения успешных талантливых людей и не очень. И это соотношение, как мне представляется, всегда и во все времена одинаково.
Александр Босс:
Но вот возьмем, к примеру, Южную Корею. Там долгое время не было хороших фокусников и вот за десяток лет бах – и целая плеяда ярких всемирно признанных манипуляторов. Значит все-таки можно влиять на развитие? Можно воспитывать талантливых фокусников?
Илья Ларионов:
Я думаю, да. Школа – это очень большая вещь. Корейцы, китайцы очень трудолюбивы. Они взяли лучшие образцы мировой магии, пригласили лучших учителей и постепенно создали свое направление. Но мне не всегда нравятся азиатские манипуляторы. Иногда они слишком быстро все показывают, даже не успеваешь понять, что происходит.
Александр Босс:
А Россия может выйти на международный уровень мастерства в фокусах? Что-то давно никто из наших FISM не выигрывал.
Илья Ларионов:
К сожалению, почти все отечественные фокусники сосредоточены на коммерческих выступлениях, корпоративах. Это убивает творчество, превращает фокусы в ремесло. Мне самому все сложнее и сложнее делать творческие проекты, так как мой концертный график очень насыщенный. Но я не могу без творчества. У меня всегда потребность создавать что-то новое, творить. И я 24 часа в сутки думаю о новых идеях, пытаюсь анализировать старые, могу позволить себе устроить отдых от коммерческой работы, снять что-то для эксперимента. У меня грандиозные планы и есть четкие идеи будущих телевизионных и интернет-проектов.
Денис Власов:
Наша страна долгое время пребывала в спячке из-за железного занавеса. Фокусники были лишены возможности общаться с зарубежными коллегами, делится информацией, развиваться. Казалось бы, это должно было подстегивать собственное изобретательство, но все получилось, как с автопромом. Поэтому мы отстаем от Запада лет так на двести.
Илья Ларионов
Но с другой стороны, я сейчас вижу столько много молодых и талантливых ребят, что у меня есть ощущение, что все будет хорошо.
Денис Власов:
Ну да. Нужно только подождать немножко. Лет двести.
Александр Босс:
Это очень оптимистичный настрой. Нет пророков в своем отечестве?
Илья Ларионов:
Мне кажется, что сейчас мы стоим на пороге новой волны интереса к фокусам. Я уверен, что года через три–пять, появятся телевизионные шоу, посвященные фокусам, как это происходит на западе. Ведь наши телеканалы передрали уже все возможные реалити и ток шоу, а про фокусы забыли. Поэтому рано или поздно должны появиться аналоги шоу Блейна или Mindfreak Энджела.
Денис Власов:
Мне тоже не понятно, почему до сих пор телевизионщики обходят идеи фокусных шоу. Это беспроигрышный вариант, абсолютно коммерческий. Но, видимо, мы пока еще живем в эпоху всеобщей «Битвы экстрасенсов».
Александр Босс:
Ну так создайте своё шоу! Вы же живете в крупных городах, можно найти деньги.
Илья Ларионов:
Я как раз снимаю сейчас пилотные выпуски своего шоу. Думаю, все так и получится.
Александр Босс:
Представьте, что у вас есть неограниченный финансовый ресурс. Как бы вы им воспользовались?
Илья Ларионов:
Для того чтобы снимать качественное телевизионное шоу нужна хорошая команда. Это должны быть не просто единомышленники, но еще и профессионалы. Я бы пригласил лучших западных консультантов по фокусам в Россию и создал бы свое иллюзионное шоу.
Денис Власов:
А я бы его купил.
Александр Босс:
Вы планируете чем-то еще заниматься по жизни, кроме фокусов?
Илья Ларионов:
Я абсолютно убежден, что для того, чтобы достичь серьезных успехов в чем-то, нужно полностью посвятить себя этому делу. Бескомпромиссно. Нужно болеть этим, жить. Невозможно сидеть на двух стульях. Хотя разумом я понимаю, что может быть нужно делать что-то еще, чтобы подстраховать себя в старости. Но пока я полностью посвятил себя фокусам. И если я чем-то займусь другим, то постараюсь, чтобы это была другая сфера.
Денис Власов:
А я как раз наоборот считаю, что если человек талантлив, то он талантлив во всем. И нужно максимально диверсифицировать свою деятельность. Элементарная травма рук может положить конец всей карьере фокусника. Поэтому, помимо фокусов нужно заниматься еще чем-то. К тому же опыт, полученный в разных сферах, очень помогает в общении, в том числе, и во время показа фокусов. Я параллельно занимаюсь преподаванием в ВУЗе, наукой, музыкой, изучаю философию, пишу, пробую себя в различных бизнес-проектах. Но душой я в фокусах.
Александр Босс:
Какова формула успеха фокусника?
Илья Ларионов:
Нужно любить зрителей. Нужно пытаться создавать что-то свое. Нужно развиваться духовно. Иметь источники подпитки энергии. Я, вот, занимаюсь восточными единоборствами, винь чунь, изучаю мудрость древней восточной философии. Работаю со своей энергией и верю. Считаю, что именно любовь и вера лежит в основе любого успеха.
Денис Власов:
У литераторов есть такая поговорка: «Если можешь не писать – не пиши. Пиши только тогда, когда не можешь не писать». Мне кажется, что с фокусами должно быть так же. Если ты уже не можешь не показывать фокусы, тогда это твое. Что касается пути к успеху, то не существует универсальных рецептов. Но существуют технологии творчества. Изучив их, никто не обещает успеха, но для того, чтобы нарушать законы, сначала нужно их досконально изучить. Ну, и конечно есть везение. Несмотря на то, что я убежденный рационалист и скептик, я понимаю, что важно в нужное время оказаться в нужном месте и «не прощелкать» свою удачу.
Александр Босс:
Спасибо вам. Я желаю реализации всех ваших планов. И, несмотря на то, что все мы думаем и живем по-разному, нас объединяет одно – мы очень любим фокусы!
 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, продолжите список: пики, крести, бубни… (5 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}