24 Января 2014

Вечеринки в стиле 'Гэтсби'

Тематические вечеринки по мотивам фильма "Великий Гэтсби".

За последние десятилетия существования отечественной event-среды сформировался ряд устойчивых концептов тематических вечеринок. К ним можно отнести вечеринки в силе «Оскар», «Назад в СССР», «Гавайские вечеринки», «Вокруг света», «Съемка кино» и, безусловно, вечеринки в гангстерском стиле.

С теми или иными незначительными изменениями эти концепции постоянно модернизируются, чтобы создать ощущение разнообразия. Так, например, «Гавайская вечеринка» может легко трансформироваться в «Африканский Новый год», а «Съемка кино» превратиться в «Голливуд» и т.п. При этом дресс-код, оформление зала, развлекательная программа, конкурсы и репризы ведущих не подлежат особым изменениям, поскольку темы достаточно схожи и по форме, и по содержанию.

Тем не менее, креатив разработчиков шоу-программ не бесконечен, а традиционный плагиат в этой сфере делает любую интересную и эксклюзивную находку достоянием общественности уже через несколько месяцев. Существует даже промышленный шпионаж в event-среде, когда под разными предлогами выведываются творческие наработки студий, артистов, ведущих, воруются конкурсы, идеи, костюмы и даже фонограммы.

Любая вечеринка должна быть интересной, оригинальной, но еще и модной! И тут на выручку креативщикам приходит гениальная идея создавать вечеринки на тему популярных фильмов. Сначала обыгрывались легендарные фильмы прошлого, но потом стало модным устраивать праздники по мотивам фильмов современности. Так, в 2008 появились многочисленные вечеринки под названием «Стиляги» в честь одноименного фильма, прогремевшего по всей стране. С выходом в 2010 году фильма Тима Бёртона «Алиса в стране Чудес» началось повальное увлечение тематикой «Алисы». Вашему покорному слуге приходилось неоднократно выступать на вечеринках в стиле «Гарри Поттер», «Пираты Карибского моря», «Крестный отец», «Чарли и шоколадная фабрика», «Властелин колец», «Джеймс Бонд» и многих других, основанных на сюжетах и концепциях одноименных фильмов.

В 2013 году вышел фильм «Великий Гэтсби» с Ди Каприо, и разумеется, самыми модными вечеринками этого года стали вечеринки в стиле «Гэтсби». Сюжет фильма как нельзя лучше подходит для тематических вечеринок.

Во-первых, главный герой фильма как раз и занимается организацией вечеринок. Во-вторых, действие происходит в Америке 20-30 гг. То есть весь пласт наработок, реквизита и идей из гангстерских вечеринок, вечеринок в стиле «Чикаго», «Америка 30-х гг» можно успешно приобщить к делу. В третьих, по сюжету фильма вечеринки «Гэтсби» организовывались для светских людей, модников, с особым гламуром (в фильме даже есть несколько пародий на этот счет – аналогий с современной жизнью). Поэтому вечеринки в стиле «Гэтсби» приобрели (в отличие от грубых сюжетов гангстерских вечеринок) особый шик, утонченность и лоск.

Все это сделало концепт «Гэтсби» настолько популярным в ивент-среде, что к концу года, наверное, каждое десятое мероприятие проводилось в этой тематике, а я уже чувствовал себя экспертом в клубной жизни 30-х гг. Стоить отметить, что уровень организации вечеринок был везде разным. Кто-то ограничился лишь переименованием гангстерских вечеринок (с обычной раздачей шляп, сигар и долларов), кто-то стремился к абсолютной аутентичности.

Но если вдаваться в подробности, то различия между гангстерскими вечеринками и вечеринками в стиле «Гэтсби» все-таки должны быть. Во-первых, сама направленность вечеринок немного разная. Гангстерские вечеринки могут быть агрессивными, связанными с «запрещенными» темами Америки 30-х годов (подпольная продажа алкоголя, оружие, криминал, казино, разборки мафиозных кланов и т.п.). Сюжет же фильма «Великий Гэтсби» совсем другой, поэтому и вечеринки должны быть более миролюбивыми, показывающими помпезность и вальяжность высшего света общества того времени.

Основная цветовая гамма одежды по фильму «Гэтсби» бежевая, светло-коричневая. Если в гангстерской тематике преобладают полосатые двубортные костюмы, черно-белые ботинки, черные шляпы с большими полями, то в «Гэтсби» публика одевается более изысканно и элегантно: костюмы-тройки в бежевых и светлых тонах, гламурные ретро-платья, дорогие украшения, галстуки, бабочки, светлые шляпы (не бутафорские).

В одежде должен присутствовать элемент модности и Luxury, не должно быть агрессивности. Ведь вечеринка «Гэтсби» – это не сходка мафиози и гангстеров, а развлечение высших слоев общества, денди и франтов того времени. Поэтому приветствуются роскошные платья, меха, элегантные шляпы, бежевые пиджаки (именно этот цвет преобладает в фильме), жилетки, тройки. Допустимы также и смокинги.

Пожалуй, самой аутентичной вечеринкой «Гэтсби», на которой мне приходилось бывать, являлся корпоратив компании «Splat» (косметика, парфюмерия). Подготовка была настолько тщательной, что каждого участника мероприятия гримировали, подбирали одежду и аксессуары.

Вводили в образ и гримировали не только артистов и аниматоров, но и даже видеооператоров, фотографов, музыкантов – весь персонал, присутствующий на площадке.

Поскольку гостей было более трехсот человек, на первую часть мероприятия (welcome) пригласили сразу двух фокусников: меня и Витторио Фальконе (Vittorio Falcone De Ference). Это разумное решение, так как один фокусник успевает «обработать» за час максимум сто человек.

Увидев своего коллегу в гриме, усах и необычном наряде, поначалу я стал прикалываться и шутить, так как он очень напоминал Тома – красавчика-злодея как раз из фильма «Великий Гэтсби».

Однако когда нагримировали меня, смеялась уже вся аудитория. Получился совершенно мерзотный тип, воплощение зла и пакости. Герой мультфильмов и абсолютно отрицательный персонаж.

Надо сказать, что вид у нас с Виктором был жуликоватый и больше походил на торговцев наркотиками или сутенёров, но для оформления фокусников эпохи сухого закона вполне годился. Публика живо проявляла интерес к фокусам, когда мы с моим «подельником» ходили по залу, демонстрируя разные шулерские штучки, развлекая красивых женщин и достопочтенных донов.

Что касается иллюзионного репертуара, то мы заранее его распределили. Профессиональные фокусники понимают друг друга с полуслова и это не составило никакого труда. Я показывал шулерские фокусы с картами, вовлекал в азартные игры мужчин, попутно обворовывая их (вещи возвращались). При случае снимал часы и демонстрировал иные криминальные способности.

Витторио Фальконе (фигурирующий в деле как Виктор Капралов) также бродил вдоль 159-й статьи Уголовного Кодекса, «ломая» деньги, показывая шулерские приемы, а иногда и прибегая к мистификациям. Дело в том, что в начале прошлого века существовал расцвет не только мафии, но и оккультизма, эзотерики и мистики. Даже великий Гарри Гудини ходил на спиритические сеансы, увлекался магией, но потом, в конце концов, разочаровавшись в этом, занялся разоблачением экстрасенсов и шарлатанов. Поэтому вполне органичным было сочетать ловкость рук, юмор и мистику. Эта гремучая смесь никого не оставляет равнодушной.

В фуршетном зале работали также торседоры (крутильщики сигар), художники-шаржисты, играл небольшой джазовый оркестр, гостей развлекали многочисленные аниматоры. Как только все гости были уже в сборе по ковровой дорожке концертного зала Lotte Plaza на ретро автомобиле BMW въехали звездные ведущие вечера: Ксения Собчак и Андрей Разыграев. Они пригласили всех в банкетный зал, где вечеринка «Гэтсби» продолжилась уже в формате застолья. А мы с Виктором имели прекрасную возможность изучить ретро-автомобиль BMW.

Вторым моим выходом было сценическое выступление с фокусами. Надо сказать, что ведущие искрометно и много шутили. Так, например, пригласив на сцену зрителя, Ксения Собчак произнесла: «А сейчас мы сделаем фотку на ваш айфон, вы разместите ее в Контакте и она наберет несколько миллионов лайков».

Мой выход Ксения Собчак также анонсировала не без иронии: «Предлагаю посмотреть, как делаются чудеса начинающими волшебниками». Парировать эту реплику я не смог, хотя, когда концерт уже закончился, я придумал шутку – в конце выступления нужно было сказать: «А теперь я передаю слово начинающим ведущим». Но было уже поздно.

Выступление прошло очень весело, было много юмора, и я так вжился в образ зализанного усатого дядьки, что даже размышлял потом некоторое время, а не отпустить ли усишки?

Вечеринка особо порадовала вниманием к деталям, хорошей организацией и подготовкой. Даже пригласительные билеты и фотоальбомы были оформлены в стиле «Великий Гэтсби».

Была прекрасная возможность окунуться в прошлое, прокатиться на машине времени и ощутить тот самый дух помпезных, ярких вечеринок, которые устраивал Великий Гэтсби. При этом, как и положено, самого мистера Гэтсби никто на празднике не видел. Но чувствовалось, что он был где-то рядом и наблюдал за всем происходящим с балкона.

 

Заказать выступление

Какой формат выступления вам больше подходит?

Дата мероприятия:

Дополнительная информация и пожелания:

Ваши контактные даные:

Чтобы отправить форму, ответьте, пожалуйста,
кто вылетает у фокусника из рукавa? (6 букв).

Благодарим, Ваше сообщение Денису Власову будет обязательно доставлено

{literal} {/literal}